愛唄

「ねえ、大好きな君へ」

冷乱雷,私货多。
★本博客内所有内容禁止任何形式的转载★

花照 04

 

方士谦打外面捡回个小孩来的时候,整个微草谁也没多在意。

可不是么,这药谷里头,一多半的人都是捡回来的,就连方士谦他自己,也是上一任老谷主出门一趟带回来的孤儿。

方士谦天资过人,过目不忘又善于举一反三,学起东西来速度能惊死全国上下几乎所有的医者。大夫是个看经验的行当,可方士谦成名实在早到离奇,十六七岁名号就响彻全国,真真是个不世出的医学奇才。

微草前任谷主年事渐高,顽疾缠身,医者不自医,他又是个洒脱性子,觉得这一世已然活够本,终是仙去了。方士谦年纪轻轻接了担子,可这位百年难遇的神医行踪飘忽,三不五时就爱出个门,某一趟出去,就带了个王杰希回来。

谁成想,又是一个天才。

 

微草微草,听就知道,做的是那悬壶济世救死扶伤的功德,虽不以武功立世,武学渊源却也是深厚得很,论起来不在武林其他豪门之下,只是历来一贯出世态度,你比你的武,我看我的病,井水不犯河水,从没那个争夺什么第一名头的心思。江湖中人见了微草名号,倒都是要客气几分的,毕竟人在江湖漂,最少不了的,就是病痛,早晚有求于人。

方士谦带回来这小孩,学起医术来天赋虽不及他,倒是一块练武的好材料。

微草谷里满山青翠,新长成的小树苗生机勃勃,绿成自在无比的一片。年轻的谷主对这十来岁的孩子照拂有加,亲爹怕是也没这般尽心。其实方士谦自己也不过双十的年纪。

王杰希就跟屋后小山坡上的树一样葱葱茏茏地长起来,微草谷里谁提到他都得夸两句。身手好医术好,聪敏知礼细瘦白净一个少年。

哎呀,只可惜了那一双眼。

王杰希却不觉得有什么遗憾的。

他少失怙恃,吃百家饭长大,一双大小眼从小便被人讥讽,天生异相,命带孤星。可是多好的命才能让他遇到一个方士谦。何况微草上下也从无人是真心地嘲笑他这一双眼睛。

是命,是缘,唯独无憾。

方士谦也不觉得有什么不好的。不过是左眼稍稍大了些许,其他地方,真是横看竖看再优秀不过的一个小孩。

第一眼只是救死扶伤本分,第二眼就觉得这孩子能成大器,第三眼便是越看越欢喜。隔了几年,方士谦对自己真没看走眼的精准犀利眼光表示自豪。

 

几年后张佳乐随方士谦来到神秘的微草,一时间众人都以为方神医这出门一趟又捡了个少年回来。

王杰希认识了长他两岁的张佳乐,性子天差地别的两个人却意外的合拍,从此每年张佳乐来京城参加完各门派的聚会之后,都要欢天喜地地跑来微草谷小住一阵子。王杰希喜静,方士谦照顾他,给他收拾一个独院住着,张佳乐也不往别处去,就在他这儿蹭了间厢房住下来,每年一次,成了定例。

出身百花谷的少年活泼明朗像簇不凋的花,什么百年的门派对立,方士谦可不是会拘泥于此的主,闲暇时见缝插针逗一逗张佳乐,那模样瞧着就让人欢喜。王杰希看着他们闹,脸上也不自觉带起笑意。

多好的福气多好的命数,得以相识。

 

 

世间有千种相逢万般际会,皆是缘,而张佳乐觉得自己与方士谦的相遇,绝对是人生中最大最想斩断的一段孽缘。

倘若时光倒流,张佳乐绝对会在自己走进那家客栈的后院之前打断自己的腿。

然而想想又有些不舍。如果那时没有遇到方士谦,自己可能一辈子也不会来到微草谷,就一辈子也不会认识王杰希了。两相权衡,张佳乐觉得现在这样,似乎也挺好的。

以上,是百花张二当家泼了第十碗方神医友情加料的汤药喝下王杰希另外熬的正常版本之后的心理活动。

方士谦对此似乎也没什么办法,他素来宠着王杰希,王杰希却是一向偏袒张佳乐。当王杰希插手的时候,方士谦也没法子对张佳乐怎么样了。

“你也就这点本事了,靠小辈护着你。”

方士谦拿回他的碗,放了句嘲讽。张佳乐丝毫不以为耻,心情甚好地挥手赶人,颇有不跟你计较的大度。方士谦又说了几句,没得到想要的愤愤不平,自觉无趣,撩袍子转身走了。

王杰希略带狡黠地冲张佳乐挤挤眼睛,张佳乐回以笑脸。初夏好时节,绿树成荫红花欲燃,他们年少相交,是明媚日头下一段最澄澈的感情,最好的时光。

 

万事皆有缘,万物皆有数。张佳乐在王杰希的院子里住了小半个月,浑身一点小伤小病都养到好得不能再好,隐隐有发胖的趋势。闲得发闷缠了方士谦切磋着比划两下,王杰希坐在一旁泡杯茶看他们一边打一边斗嘴,手上功夫张佳乐略胜一筹,嘴上却只有被完全压制的份儿,简直惨不忍闻。

被逼得急了张佳乐下手越发狠厉起来,方士谦半点形象也不要,满院子乱跑,甚至足尖轻点干脆上了树。张佳乐本就擅使暗器,此番连追都不必,随手捡几个石子打出去,折枝断叶簌簌而落,底下一溜盆花皆未幸免,可谓暴殄天物。

王杰希正想提醒一句别毁了我这院子,就见院墙那头一只鸽子扑棱棱飞进来,王杰希伸手让它停了,倒出信鸽脚上小筒里的纸条,只看了一眼脸色便凝重了几分。

他望了眼那边打得正欢的两人,却没喊停,依旧慢悠悠地喝着茶。又鸡飞狗跳地闹腾了一会儿张佳乐终于累了消停下来,两人围到这石桌前,王杰希抖出纸条给他们看了,一时间二人脸上都敛了嬉闹神色,互相对视一眼。

张佳乐想这安逸日子,要暂告一段落了。




2014年最后一雷,大家再见我去写论文了!

评论(3)
热度(35)

© 愛唄 | Powered by LOFTER